В наших рационах не хватает компонентов с уникальными свойствами, регулирующими пищеварение и снижающими риск хронических заболеваний. Нехватка связана с тем, что технологические процессы их уничтожают.
Но найти их можно! Орехи, семена, цельные крупы, бобовые, свежие овощи и фрукты с кожурой содержат клетчатку.
Она стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает комфортное пищеварение и утоляет голод, так как долго переваривается.
Клетчатка снижает риск ожирения, болезней сердца, диабета 2 типа, рака кишечника и других недугов, т.к. связывает токсины и удаляет их, а также снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Клетчатка – польза для здоровья
Диетические волокна, известные как клетчатка, играют незаменимую роль для вашего организма. Они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, они способствуют похудению, создавая чувство сытости и подавляя аппетит.
Клетчатка также важна для поддержания здоровья толстой кишки. Она стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры и развитие дивертикулярной болезни.
Исследования показывают, что потребление достаточного количества клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и предстательной железы.
Рацион богатый пищевыми волокнами
Правильное питание – залог не только здоровья, но и долголетия. А полноценный рацион – залог правильного питания. И если мы заговорили о полноценности, то не можем не упомянуть пищевые волокна. Эти сложные углеводы, не перевариваемые человеком, но абсолютно необходимые для его организма, содержатся далеко не во всех продуктах. Давайте рассмотрим, где же можно «добыть» этот незаменимый компонент и каким образом включить его в свой рацион.
Где искать пищевые волокна?
Пищевые волокна, или клетчатка, присутствуют и в растительных продуктах, и в животной пище. Но их количество и содержание различаются в зависимости от вида продукта.
Растительная пища
В растительной пище пищевые волокна содержатся в изобилии. Фрукты, овощи, зелень, бобовые, злаки и орехи – главные источники клетчатки растительного происхождения.
Содержание пищевых волокон в разных видах растительной пищи непостоянно. Лидерами по количеству клетчатки являются отруби, фасоль и чечевица, а также некоторые овощи и фрукты с кожурой: свёкла, баклажаны, яблоки и груши.
Животная пища
В продуктах животного происхождения клетчатки практически нет. Исключение – некоторые виды дикого мяса, например, оленина или лосятина. Вред здоровью они не нанесут, но и пользы особой от них не будет. В домашнем мясе содержится слишком мало пищевых волокон, чтобы оно могло быть полноценным источником клетчатки. Однако этот вид продукта также необходим для здорового питания.
Разнообразие – ключ к здоровью
Если хотите быть здоровыми, придерживайтесь принципа разностороннего питания, не концентрируясь на каких-то отдельных продуктах. Полезно чередовать растительные и животные продукты, соблюдая меру. В этом случае вы не только получите всё необходимое для нормального функционирования организма, но и избежите неприятных последствий однообразного питания.
Источники клетчатки в продуктах
Найти клетчатку можно во многих продуктах. Примером могут служить овощи, некоторые фрукты и злаки. А вот в мясных и молочных продуктах её нет.
Лидерами по количеству данной субстанции являются отруби, горох и фасоль.
Для её пополнения в организме хорошо подходят также неочищенный рис, богатый ей картофель, все виды капусты, морковь и бананы.